Eurofoot стредство от грибка ногтей
Статьи про грибок ногтей

Грибок ногтей у мужчины

Грибок ногтей или онихомикоз – это инфекционное поражение ногтевого ложа, ногтевой пластины и матрикса, вызванное паразитическими грибами. Болезнь встречается у 10 – 20 % взрослых людей. В большей степени ей подвержены ногти на пальцах ног. При отсутствии профилактики получить грибок может каждый человек. Но есть факторы, которые усиливают риски заражения. К ним относятся возраст, пол, сопутствующие хронические болезни, особенности профессии, образа жизни. Например, больше шансов заразиться у мужчин, людей после 40 лет, жителей городов. По статистике грибок ногтей у мужчин обнаруживают в 2 раза чаще, чем у женщин. Разберемся, почему так происходит, как предупредить грибок?

Что вызывает онихомикоз у мужчин?


Главная причина – повышенная потливость или гипергидроз стоп. У мужчин потовые железы крупнее, чем у женщин. И их количество на квадратный сантиметр кожного покрова больше. Поэтому мужчины потеют в 2 раза интенсивнее, чем женщины при одинаковых нагрузках. Интенсивное потоотделение также связано с высоким уровнем тестостерона. Обнаружено, что чем выше его содержание в крови, тем обильнее потоотделение.
При длительном воздействии пот раздражает кожу, ухудшает ее защитные свойства, ослабевает сопротивляемость бактериальным и грибковым инфекциям. Теплая, влажная среда, которая создается при мокрых ногах в закрытой обуви, идеальна для роста грибковой колонии. Именно поэтому грибок ногтей на ногах у мужчин встречается так часто.
В большинстве случаев онихомикоз вызывают три типа паразитических грибов: дерматофиты, плесневые, дрожжевые из рода Кандида. Также встречаются смешанные типы инфекций. Самые распространенные возбудители грибка – дерматофиты. На их долю приходится 85 % всех диагностированных случаев. В отличие от дерматофитного кандидозный онихомикоз чаще встречается у женщин, а не у мужчин. При заражении грибами рода Кандида развитие болезни начинается с покраснения и опухания кожи ногтевых валиков, а не с изменений на ногтевой пластине.

К факторам, которые увеличивают вероятность заражения грибком у мужчин, относятся:
• Сахарный диабет. У людей с диабетом онихомикоз обнаруживают в 3 раза чаще. Высокий уровень глюкозы, снижение притока крови к ногам создают благоприятные условия для развития инфекции, затрудняют и продлевают лечение;
• Нарушения кровообращения в нижних конечностях. Сюда относятся патологии периферических артерий, атеросклероз, сужение просвета артерий, варикозное расширение вен. Уменьшение кровотока, необходимого для получения питательных веществ, поддержки местного иммунитета снижает способность бороться с любой инфекцией;
• Возраст старше 60 лет. После 30 лет скорость роста ногтей начинает постепенно снижаться. У пожилых людей они обновляются очень медленно, что в сочетании с ослаблением иммунитета способствует легкому заражению;
• Посещение бассейна, сауны, спортзалов, общественных раздевалок, душевых. Перечисленные места – это среда высокого риска получить грибок. Чтобы заразиться, достаточно пройтись босиком по мокрому полу бассейна, сауны или общественной душевой;
• Повторяющиеся травмы, микроповреждения ногтевой пластины, кожи ногтевых валиков, образующие «открытые ворота» для проникновения инфекции;
• Длительное ношение обуви, носков из синтетических материалов, в которых отсутствует вентиляция, воздухообмен, создается «парниковый эффект»;
• Члены семьи с активной формой онихомикоза или ранее перенесшие грибок. 30 % Больных онихомикозом заражается путем внутрисемейной передачи инфекции через общую обувь, полотенца, мочалки, пользование ковриками для ванной и т.д.;
• Занятия спортом, интенсивные физические нагрузки, связанные с работой. Увеличение риска заражения в этом случае обусловлено перегревом, повышенной влжностью стоп. По статистике у спортсменов грибковые болезни кожи ног и ногтей встречаются на 40% чаще;
• Особенности профессии. Военные, спортсмены, шахтеры, рабочие, вынуждены подолгу находиться в тесной непроветриваемой обуви, где создаются оптимальные условия для существования грибка;
• Снижение иммунитета, вызванное приемом лекарств, обострением хронических болезней, тяжелыми инфекциями. Иногда грибок присутствует на ногте, никак не проявляя себя. Человек даже не будет знать, что заражен. Но при снижении иммунитета возбудитель активизируется, начнет паразитировать.

Как узнать онихомикоз?


В зависимости от степени тяжести инфекция поражает только часть ногтя, весь ноготь или одновременно несколько ногтей. К характерным ее признакам относятся следующие проявления:
• искажение формы;
• обесцвечивание, пожелтение, потемнение;
• потеря прозрачности, потускнение;
• налет по краю ногтевой пластины;
• расслаивание, ломкость, утолщение;
• неприятный запах.

При отсутствии лечения могут появиться болевые ощущения при надавливании на ноготь, поражение кожи вокруг. Кожа краснеет, шелушится, зудит, грубеет, покрывается трещинками.
К сожалению, распознать онихомикоз на ранней стадии трудно. Прежде чем появятся характерные симптомы, может пройти несколько недель. К первым признакам относится легкое помутнение ногтевой пластины с наружного края.
Как выглядит грибок ногтей руках у мужчин, показано на фото
Грибок ногтей у мужчины фото
Грибок ногтей у мужчины фото



Некоторые болезни похожи с онихомикозом по симптомам. К ним относятся, дерматит, псориаз, экзема, красный плоский лишай. Чтобы точно подтвердить диагноз, идите к врачу. Он внимательно осмотрит ноготь, возьмет соскоб с пораженной зоны и отправит для исследования под микроскопом.

Варианты лечения


Многие рассматривают онихомикоз больше как косметический недостаток, чем реальную опасность для здоровья. Особенно близка такая позиция мужчинам, которые не очень охотно идут к врачам. Как правило, они откладывают лечение на потом или до тех пор, пока ситуация не станет критической. В результате за помощью при грибке мужчины обычно обращаются уже в запущенных случаях, когда требуется серьезное и длительное лечение.
Грибок ногтей не представляет угрозы для жизни, но заметно ухудшает ее качество. Мешает отдыху, занятиям спортом, создает барьеры в общении, личной жизни. Игнорировать болезнь нельзя. Ведь инфицированный человек заразен для членов своей семьи, распространяет инфекцию среди окружающих. Кроме того запущенный онихомикоз приводит к потере ногтя. Нередко провоцирует аллергические реакции, которые вызывают выделяющиеся в процессе жизнедеятельности паразитов токсины и другие инородные для организма вещества.

Как лечится онихомикоз?
Варианты терапии зависят от стадии болезни, типа возбудителя, количества пораженных ногтей. Чем раньше обратиться за помощью к дерматологу, подологу или микологу, тем проще и быстрее будет избавиться от проблемы. При легкой и средней степени хватает аппаратного медицинского педикюра для зачистки пораженных зон, местной обработки фунгицидным лаком, раствором, кремом или мазью. Лечение продолжают до тех пор, пока полностью не отрастет новый здоровый ноготь. Курс длится от нескольких недель до месяцев. Важно пройти его до конца, не прекращать лечение при первых улучшениях. Если грибок останется, болезнь перейдет в хроническую форму и будет периодически обостряться.
При тяжелой степени поражения кроме местного лечения мужчинам назначают препараты против грибка на ногтях для приема внутрь.
Самолечение онихомикоза мазями из рекламы или народными средствами чаще всего заканчивается пустой тратой времени и денег. Без профессиональных знаний, понимания механизма развития болезни, особенностей жизнедеятельности возбудителя, оценки состояния пациента, соотнесения противопоказаний невозможно подобрать адекватную терапию. Только врач может поставить правильный диагноз, назначить эффективные процедуры, препараты, следить за динамикой выздоровления, по ситуации корректировать лечение.
В период борьбы с грибком важно продезинфицировать обувь, носки, постельное белье и все предметы, с которыми контактировал больной. Иначе в любой момент может случиться повторное заражение.

Как избежать инфекции?


Несмотря на высокий уровень распространения инфекции предупредить грибковое поражение ногтей довольно просто. Для этого обеспечьте хорошую гигиену и уход. Чтобы избежать такой неприятности, как грибок ногтей придерживайтесь следующих рекомендаций:
• надевайте защитные перчатки при длительной работе во влажных условиях;
• тщательно вытирайте ноги после мытья, особенно промежутки между пальцами ног;
• не ходите босиком в общественных местах;
• для стрижки ногтей пользуйтесь только своими инструментами;
• не допускайте травм кожи вокруг ногтей;
• при повышенной потливости обрабатывайте обувь противогрибковыми спреями, а кожу стоп – антиперспирантами;
• носите носки, обувь из натуральных материалов;
• ежедневно мойте ноги, меняйте носки;
• не носите и не примеряйте чужую обувь.

Если вы подозреваете онихомикоз, обязательно покажитесь к врачу, чтобы узнать точный диагноз. К сожалению, сама по себе грибковая инфекция не проходит. Затягивать с лечением не имеет смысла. Это приведет только к развитию осложнений. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее ваши ногти будут здоровы, исчезнет деформация, некрасивый цвет ногтевой пластины и вызванные ими неудобства.