Eurofoot стредство от грибка ногтей
Статьи про грибок ногтей

Грибок ногтей у пожилых

Грибок ногтей или онихомикоз – инфекционная болезнь, которую в большинстве случаев вызывают дерматофиты, дрожжевые, плесневые грибы. Онихомикоз приводит к изменению цвета, структуры ногтевой пластины, ухудшает качество жизни. По статистике встречается у 10% населения для всех возрастов вместе. Однако после 40 лет распространенность увеличивается. Среди людей старше 60 лет она составляет 20 %, а старше 70 лет – уже 50 %. Такая тенденция объясняется общим состоянием здоровья пожилых людей в сочетании с естественными возрастными изменениями.


Причины грибка ногтей у пожилых людей


Почему шансы заразиться грибком значительно увеличиваются с возрастом?
Это связано с тем, что меняется структура ногтевой пластины, замедляется скорость роста, что делает ее уязвимой для повреждений, бактериальных, грибковых инфекций. У людей до 25 лет скорость роста составляет 3 мм в месяц для ногтей на руках и 1 мм в месяц для ногтей на ногах. Начиная с 25 лет, она снижается на 0.5 % в год. Новые клетки пластины образуются медленно, не могут быстро замещать поврежденные, что способствуют распространению инфекции.
Причины изменений толщины, формы, текстуры, цвета ногтей с возрастом до конца не изучены. Считают, что они вызваны нарушением кровообращения в конечностях, длительным влиянием ультрафиолетового излучения, имеющимися хроническими болезнями.
У пожилых людей гладкая текстура поверхности ногтевой пластины становится рыхлой, склонной к расщеплению, отслаиванию от ложа, образованию трещин, мелких и глубоких бороздок. Цвет тускнеет, меняется с розового на желтоватый, серый. Ногти теряют влагу, высыхают, утолщаются, ломаются, деформируются. Все эти факторы создают благоприятные условия для легкого проникновения инфекции. Иммунная система уже не так активно борется с возбудителями, возрастают риски перехода онихомикоза в хроническую форму.

К факторам, увеличивающим вероятность заражения, относятся:
• повышенная потливость стоп;
• мужской пол;
• наличие в семье тех, кто переболел онихомикозом;
• работа в сырых помещениях или работа, где руки постоянно контактируют с водой (уборка, приготовление пищи, мытье посуды);
• неудобная обувь, носки из синтетических материалов;
• ходьба босиком в бассейне, спортивном зале, общественных раздевалках, душевых;
• повреждения кожи вокруг ногтей.

Кроме того у многих пожилых людей есть сопутствующие проблемы со здоровьем такие, как сахарный диабет второго типа, нарушение проходимости сосудов.
Чаще грибок у пожилых встречается на ногтях ногах, чем на руках, потому что ноги почти всегда находятся в обуви, где темно, тепло и влажно. Именно такие условия нужны грибку для активного размножения.


Как обнаружить болезнь?


К характерным признакам онихомикоза относятся следующие изменения ногтей:
• Появление белых, желтых, коричневых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах. Чаще они возникают со стороны свободного края, но бывают со стороны боковых ногтевых валиков и внизу у основания ногтя;
• Помутнение, потеря прозрачности пластины;
• Утолщение, деформация. В месте поражения ноготь приподнимается кверху, отсоединяется от ногтевого ложа;
• Ломкость, хрупкость, расслаивание. При подстригании ногти крошатся;
• Неприятный запах. Возникает при запущенных формах онихомикоза.

При отсутствии лечения болезнь распространяется на кожу пальцев, межпальцевые промежутки. Вызывает покраснение, сухость, шелушение, зуд, трещинки. При поражении кожного покрова стоп у пожилых людей с нарушенным кровообращением или сахарным диабетом могут появиться мокнущие ранки, которые превращаются в долго не заживающие эрозии и язвы.

На ранней стадии самостоятельно обнаружить грибок ногтей у пожилых людей трудно. Дело в том, что естественные физиологические изменения ногтевой пластины часто маскируют его признаки. Человеку без специальных знаний, опыта тяжело понять, где норма, а где патология. Чтобы не пропустить первые симптомы онихомикоза, пожилым людям рекомендуется регулярно посещать подолога, делать аппаратный медицинский педикюр. Процедура поможет не только вовремя обнаружить разные проблемы с ногтями в начальной стадии, но и предупредить их возникновение.
Для подтверждения онихомикоза, выявления возбудителя и подбора эффективных фунгицидных препаратов делают соскоб с пораженной зоны ногтя, а затем отправляют взятый материал на микроскопическое и культуральное исследование.


Особенности лечения


При подозрении на онихомикоз пожилым людям нужно пораньше обратиться к врачу. Чтобы пройти обследование, можно пойти к дерматологу, микологу или подологу.
Первостепенное значение при выборе метода лечения грибка ногтей у пожилых пациентов имеет не только эффективность, но и безопасность для здоровья. Назначать его должен опытный врач. Особенно важна консультация специалиста для людей с ослабленным иммунитетом, нарушениями кровообращения, сахарным диабетом. У таких пациентов неправильное самолечение или вообще отсутствие лечения приводит к быстрому ухудшению ситуации, развитию осложнений, переходу болезни в хроническую, трудно поддающуюся терапии форму.

Борьба с грибком ногтей включает:
• аппаратную обработку для зачистки пораженных зон;
• местное применение фунгицидных мазей, лаков, кремов;
• прием противогрибковых таблеток (для запущенных случаев);
• правильный уход за пораженными зонами;
• профилактику рецидивов грибковой инфекции.

Выбор метода лечения грибка ногтей у пожилых людей зависит от следующих факторов:
• степень тяжести, длительность болезни;
• характер изменений;
• площадь поражения;
• тип возбудителя;
• побочные эффекты, противопоказания лекарств, возможность их сочетания с теми препаратами, которые пациент ежедневно принимает от других болезней.

Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Запущенные случаи онихомикоза могут привести к потере, необратимым изменениям ногтевой пластины, аллергическим реакциям, инфицированию прилегающих к пораженной зоне участков, присоединению вторичной бактериальной инфекции, болям при ходьбе, деформации пальцев.
На ранних стадиях для борьбы с онихомикозом назначают аппаратную обработку и применение местных препаратов.
Аппаратная чистка ногтей и ногтевого ложа – это безопасная щадящая процедура, которая проходит без болевых ощущений. Она уменьшает сроки лечения, улучшает внешний вид ногтей, качество жизни человека. Во время аппаратного маникюра или педикюра ноготь обрабатывают фрезами разной формы и диаметра, предназначенными для снятия утолщений и поврежденных грибком участков ногтевой пластины. Процедуру проводят регулярно раз в 2 недели до полного выздоровления. Аппаратная обработка ногтей предупреждает скручивание, врастание, отслойку, изменение толщины, структуры ногтевой пластины, которые наблюдаются при онихомикозе.

К местным средствам для лечения грибка ногтей относятся мази, кремы, лаки, растворы, содержащие фунгицидные компоненты. Эти препараты не всасываются в системный кровоток, имеют мало противопоказаний, поэтому безопасны для пожилых людей. Наносить их нужно на чистые сухие ногти или кожу. Какой именно препарат будет лучше, решает врач. Прописывает частоту, способ применения и длительность курса лечения.
Эффективные средства при запущенных формах грибка – это противогрибковые таблетки для приема внутрь. Однако пожилым людям их назначают с осторожностью. Ведь такие препараты имеют большой список противопоказаний и побочных эффектов.
Лечение онихомикоза продолжают до тех пор, пока не отрастет новый здоровый ноготь. Учитывая, что у пожилых людей это происходит медленно, процесс может занять от 4 месяцев до года и более. Во время лечения важно обработать фунгицидными лекарствами обувь, одежду, которая непосредственно контактировала с очагом инфекции, иначе возможно повторное инфицирование.


Как предупредить грибок ногтей?


Профилактика грибковых инфекций необходима, чтобы предупредить заражение или не допустить повторения болезни. Среди пожилых людей примерно у 20 – 40 % пациентов случаются рецидивы. Поэтому меры осторожности крайне важны. Что нужно делать, чтобы избежать заражения или свести его риск к минимуму?
1. Держите руки и ноги в сухости, чистоте.
2. Подстригайте коротко ногти, делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу вокруг. Если тяжело, попросите помощи у близких.
3. Всегда надевайте резиновые тапочки, когда ходите в общественный бассейн, душевые.
4. Бережно относитесь к стопам и рукам, избегайте травм.
5. Не надевайте чужую обувь.
6. Носите удобную обувь, которая не сдавливает пальцы, не мешает циркуляции воздуха.
7. Используйте индивидуальные инструменты для маникюра и педикюра. Ногти на ногах подстригайте прямо, без закруглений. Делайте это после принятия ванны или душа, когда они будут мягкими, иначе они могут треснуть или обломаться.

Правильный уход и соблюдение мер осторожности предупредят грибковую инфекцию и другие проблемы с ногтями. Раз в 1 – 2 месяца делайте аппаратный медицинский педикюр у специалистов, которые обучены работе со стопами пожилых людей, имеют опыт, знают возрастные особенности таких пациентов, правила ухода и профилактики болезней ногтей.